Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Стандарт HDMI 2.1 является очень перспективным. Он предлагает поддержку ряда отличных функций и возможностей, включая VRR (переменная частота обновления), ALLM (автоматический режим низкой задержки входного сигнала) и пропускную способность на уровне 48 Гбит/с для поддержки разрешения до 10K и частоты обновления до 120 Гц.

Принят стандарт HDMI 2.1 с поддержкой разрешения 10K и технологии Dynamic HDR

Но как оказалось, все эти функции не являются технически обязательными. Более того, организация HDMI Licensing Administrator, занимающаяся лицензированием High-Definition Multimedia Interface, на самом деле поощряет производителей телевизоров и мониторов позиционировать их как поддерживающие HDMI 2.1, даже если у них нет указанных выше функций. Об этом заявляет ресурс TFTCentral.

Ресурс обратился к HDMI Licensing Administrator с уведомлением, что Xiaomi продаёт монитор с поддержкой «HDMI 2.1», который на самом деле не поддерживает функции HDMI 2.1. Но в ответ было сказано, что это приемлемое положение вещей. Таким образом, потребители могут купить устройство без этих передовых функций, даже если оно позиционируется как совместимое со стандартом HDMI 2.1. А чтобы узнать, поддерживаются ли те или иные возможности HDMI 2.1, нужно углубляться в изучение технических спецификаций каждого конкретного устройства. Напомним, ранее мы сообщали, что LG урезала возможности интерфейса HDMI 2.1 в своих телевизорах 2020 года, реализовав не все возможности стандарта.

Такая неразбериха возникла по вине HDMI Licensing Administrator. Ранее существовала версия стандарта HDMI 2.0 без указанных функций и возможностей. Но затем, с запуском HDMI 2.1, организация решила отказаться от названия HDMI 2.0. И сертификация HDMI 2.0 теперь не проводится, даже если устройство формально соответствует этой старой версии стандарта.

Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Иными словами, теперь вместо двух отдельных стандартов с поддержкой разных возможностей остался лишь один стандарт, но самые передовые функции оказались в нём необязательными. То есть производитель конечного устройства самостоятельно решает, нужно ли включать их поддержку в своём продукте. А представленной таблице в столбце «2.1» пункты из нижней части следует воспринимать как «Может быть», а не однозначное «Да».

Источник: The Verge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также понравится