Китайские ученые представили прототип гибких пневматических тентаклей

Китайские ученые представили прототип гибких пневматических тентаклей

Ученые не прекращают попытки создать универсальные конечности для роботов, сочетающие ловкость и силу, вдохновляясь природой. Недавно разработали прототип руки-манипулятора с четырьмя пальцами, покрытыми особым адгезивом (как у геккона). Следом китайские исследователи из Шанхайского университета Джао Тонг позаимствовали идею многосегментного мягкого манипулятора у осьминогов. В статье, опубликованной в журнале AIP Publishing, описаны роботентакли, представляющие собой эластомерные конструкции с пневматическим приводом.

Манипуляторы, похожие на щупальца, приводятся в движение давлением воздуха и состоят из ряда соединенных между собой внутренних камер с пневматическим надувом. Одна сторона щупальца гибкая, другая — более жесткая. Повышение давления воздуха в камерах приводит к изгибу конструкции в сторону большей жесткости.

«Мы разработали мягкие манипуляторы с использованием математической модели, которая может следовать определенной трехмерной пространственной траектории. Наш мягкий манипулятор состоит из нескольких сегментов, каждый из которых имеет свой режим срабатывания — скручивание, сгибание или движение по спирали», — заявил Донг Ван, автор исследования.

По его словам, главное достижение работы — разработка математической методологии, которая может автоматически проектировать мягкие манипуляторы, соответствующие сложным трехмерным траекториям при однократном нагнетании давления. Метод китайских инженеров в дальнейшем поможет проектировать роботизированные захваты, имплантируемые и носимые устройства, а также роботов, перемещающихся по сложному ландшафту.

Инженеры создали антропоморфную роботизированную руку ILDA: она способна резать бумагу ножницами и держать гантель на 18 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также понравится