Итоги года на ITC.ua: 10 самых читаемых и 10 наиболее важных новостей 2021 года

Итоги года на ITC.ua: 10 самых читаемых и 10 наиболее важных новостей 2021 года

До Нового года осталось 12 дней, и мы начинаем подводить итоги на ITC.ua, а открывает цикл — топ-10 самых читаемых и важных новостей по итогам 2021 года.

Сказать, что этот год выдался крайне насыщенным на интересные новости — не сказать ничего. Мы подготовили два списка: в первом отобрали десять самых читаемых новостей на сайте (по данным Google Analytics), а во втором — десять (субъективно) наиболее важных событий, которые произошли в этом году.

Больше всего читателей ITC.ua в 2021 году заинтересовал массовый сбой в Android-приложениях, который произошел по вине Google (в ночью 23 марта разработчики неудачно обновили системный компонент Android WebView, и «положили» множество приложений). Это самая читаемая новость в 2021 году. На нее пришлось 244 714 уникальных просмотров. С небольшим отставанием на втором месте новость, что «ПриватБанк» прекращает начисление процентов на остаток по карточке «Універсальна» — 215 558 уникальных просмотров. Замыкает тройку автомобильная новость о запуске сайта для быстрой проверки нарушений ПДД — 208 895 уникальных просмотров. Ниже — первая десятка новостей, которые в этом году почитали лучше всего.

10 самых читаемых новостей на ITC.ua в 2021 году

  1. У Android-приложений произошел массовый сбой — Google неудачно обновил системный компонент Android WebView (и уже выпустил срочное исправление) — 244 714 уникальных просмотров.
  2. З 1 червня 2021 року ПриватБанк припиняє нарахування процентів на залишок власних коштів за карткою «Універсальна» — 215 558 уникальных просмотров.
  3. МВД запустило сайт для быстрой проверки нарушений ПДД — 208 895 уникальных просмотров.
  4. В Україні почали видавати нові бланки посвідчення водія, в яких вказують групу крові та згоду на донорство — 195 627 уникальных просмотров.
  5. З 1 липня почнуть діяти диференційовані тарифи на електроенергію для населення — обіцяють знижку для споживачів до 100 кВт⋅год на місяць і «перегляд для всіх інших» — 136 952 уникальных просмотров.
  6. Apple выплатила миллионы долларов компенсации студентке после того, как сотрудники сервисного центра опубликовали ее интимные фото — 129 014 уникальных просмотров.
  7. У Києві презентували компактні електромобілі українського виробництва Konyk та Volyk за ціною від 224 тис. грн — 127 168 уникальных просмотров.
  8. «Наконец-то гиперлуп!»: Укрзалізниця собирается запустить поезда со скоростью 350 км/ч между Киевом, Львовом, Одессой и Харьковом — 123 945 уникальных просмотров.
  9. Продажи ДВС-автомобилей в Норвегии падают настолько быстро, что последний топливный автомобиль могут продать уже в апреле 2022 года — 122 262 уникальных просмотров.
  10. НБУ змінить дизайн нових монет номіналом 1 і 2 гривні, після скарг українців на те, що їх важко розрізняти — 120 343 уникальных просмотров.

Отдельно мы отобрали 10 самых важных новостей — и это было весьма непросто, учитывая огромное число интересных событий, произошедших в этом году, который, к слову, еще не завершился. Поэтому мы составили топ без ранжирования по местам.

10 самых важных событий в 2021 году (мнение редакции ITC.ua)

  • Microsoft выпустила Windows 11 — следующую версию самой популярной ОС для ПК. Событие, которое обозначило начало новой главы в истории Windows.
  • NASA успешно посадило на Марс ровел «Персеверанс» и первый внеземной дрон «Индженьюити», которые уже совершили немало открытий, включая первое извлечение кислорода из атмосферы Марса. Также в этом году на околомарсианскую орбиту успешно вышла арабская станция Al Amal, а Китай доставил на поверхность Красной планеты свой первый марсоход «Чжужун».
  • IBM создала Eagle — 127-кубитный квантовый процессор, работу которого невозможно смоделировать на обычных компьютерах. А еще представила первую в мире 2-нанометровую технологию изготовления чипов и вместе с Samsung анонсировала технологию компоновки чипов с вертикальными транзисторами VTFET, которая должна сделать реальностью телефоны, способные работать неделю без подзарядки.
  • SpaceX начала возить астронавтов на регулярной основе, успешно провела миссию Inspiration4, в рамках которой впервые отправила на орбиту Crew Dragon c полностью гражданским экипажем, и впервые мягко посадила Starship после высотного полета на 10 км. В то же время Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона также в этом году приступили к коммерческим туристическим полетам в космос.
  • Google представила Android 12 — следующую версию самой популярной мобильной ОС с редизайном интерфейса в соответствии с новой дизайн-системой Material You.
  • Выход линейки iPhone 13: переход на 128 ГБ памяти в базовой конфигурации и до 1 ТБ в Pro-моделях.
  • Анонс S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl — продолжение оригинального шутера GSC Game World, вышедшего в 2007 году, должно выйти 28 апреля 2022 года.
  • Valve представила игровой мини-ПК Steam Deck на Linux — поставки должны начаться в феврале 2022 года.
  • Tesla выпустила «самую быструю» Model S Plaid — она разгоняется от 0 до 96,6 км/ч за 1,99 сек., оснащается U-образным штурвалом вместо традиционного руля и бортовым компьютером, запускающим Cyberpunk 2077 в 60 FPS.
  • Apple полностью избавилась от x86-совместимых CPU Intel в MacBook Pro, заменив их собственными ARM-чипами M1, M1 Pro и M1 Max.

Если у вас свое мнение касательно 10 самых важных новостей в мире IT в 2021 году, тогда добро пожаловать в комментарии — нам будет интересно его услышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также понравится