Интервью с продюсером KAZKA и Сердючки: о современных технологиях и деньгах Цей матеріал також доступний українською 30.12.2021, 13:02  Интервью с продюсером KAZKA и Сердючки: о современных технологиях и деньгах - Фото KAZKA COIN. Фото предоставлено пресс-службой

Интервью с Юрием Никитиным, продюсером KAZKA и VERKA SERDUCHKA

В апреле 2021 года группа KAZKA выпустила музыкальный сингл на песню "М’ята" в формате NFT. Это первый музыкальный NFT в Украине и второй в мире. Он был создан и продан на платформе proof-of-love.com. Его номинальная стоимость в криптовалюте – 10 млн FSHN, что приравнивают к $5320, а креативная – 1 млрд FSHN или $532 000.

Однако, как оказалось, это был только первый шаг в "цифровой" карьере группы. На конференции Ukrainian Private Equity & Venture Capital Summit основатель и продюсер проекта Юрий Никитин анонсировал выход KAZKA COIN – виртуальной валюты с использованием технологии блокчейн. Это один из первых случаев в истории, когда собственные деньги представляет музыкальный проект.

Liga.Tech пообщалась с Юрием Никитиным о том, зачем группа создает собственную метавселенную, будут ли там проводить виртуальные концерты KAZKA и Сердючка, и как на этом смогут зарабатывать обычные люди.

Виртуальное искусство – хайп или заработок?

"Впервые о построении такого мира – сейчас это называют metaverse – мы заговорили еще в конце 2017 года – четыре года назад, когда начали работу над созданием первой книжки "KAZKA. Чарголос". Это история про талантливую девочку по имени КАЗКА, которая, по сути является анимированным аватаром солистки группы KAZKA Александры Зарицкой. И с того времени я постоянно думал о новых продуктах, которые и будут формироваться нашу вселенную KAZKA WORLD", – рассказывает Юрий Никитин.

Следом за книжкой они начали работать над анимационным сериалом, который серьезно дополняет и развивает мир группы. И, по словам Никитина, чтобы идти в ногу со временем и объединять людей, живущих в разных уголках планеты, решили обратить внимание на более инновационные механизмы.

Так Юрий начал интересоваться тем, что происходит на рынке цифрового искусства. Его удивило, что в начале 2021 года, когда группа готовилась выпустить свое первое музыкальное NFT, в мире существовало буквально несколько примеров таких работ.

"Как так? Весь мир об этом говорит, пишет. Лишь, когда мы уже готовились издать наш сингл, появилась информация, что еще одна британская группа выпустила альбом в формате NFT (Это альбом When You See Yourself группы Kings of Leon. – Авт.). Я очень рад, что моя команда и украинский музыкальный бизнес, в принципе, точно также ловит тренды и идеи, как люди сидящие в Нью-Йорке или Сиднее. Правда, нам это пока еще сложно масштабировать, реализация требует серьезного финансового участия. Люди, работающие на главных рынках, имеют и к финансам, и к медиа гораздо больший доступ. Одна публикация в TIME, например, может многое решить", – поясняет Никитин.

Продюсер признается, что изначально смотрел на выпуск NFT-сингла "М’ята" как на промо-инструмент:

"Удалось ли нам на этом заработать? Наш NFT дошел до достаточно высокой цены – три или пять раз был продан и куплен, но нам не удалось на этом заработать. Мне хотелось, чтобы он как можно быстрее "начал жить", поэтому цена, назначенная нами, была условной. Признаюсь, на тот момент, нас больше интересовал информационный хайп.

Мы хотели сделать это первыми – попробовать, как это работает. Естественно, что просчитать весь этот проект заранее мы просто не могли, не достаточно времени и опыта, в принципе. Но остался ли я доволен? Очень".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Как работает мышление цифровых коллекционеров

Объемы продажи NFT в первом полугодии 2021 года превысили $1 млрд. Один из самых громких лотов – цифровая картина Everydays: The First 5000 Days художника Beeple, которая ушла с молотка аукциона Christie’s за $69,3 млн. Кому и зачем нужно платить за него такие деньги? Так, например, NFT-сингл группы КАZKA оказался не в руках поклонников группы. Его приобрели коллекционеры цифрового искусства.

"До этих пор я не думал, что существует такое количество людей, коллекционирующих такого рода произведения искусства, и не мог понять: в чем смысл покупать цифровую картину? Первая мысль человека с советской ментальностью: ее можно просто скопировать, сфотографировать и таким образом иметь. Но блокчейн имеет определенное преимущество: все видят, что это подлинник. И этот подлинник находится у тебя", – поясняет Юрий Никитин.

Специалисты объясняют ценность цифрового искусства таким образом:

"Вы же покупаете произведения искусства? Например, картины. Кто-то дорого, кто-то – не очень дорого. Вешаете их у себя в квартире и любуетесь ими. Более продвинутые отдают их в музей – туда приходят другие люди, чтобы вдохновиться ими. Там написано, что это картина из частной коллекции того-то.

Точно так же человек, покупая цифровой объект, размещает его у себя в профиле. И весь мир может прийти и полюбоваться им, знать, что этот объект принадлежит ему. Это очень прикольная история. И мне кажется, виртуальный творческий пласт будет только увеличиваться. За этим однозначно будущее", – говорит продюсер.

Собственная валюта, чтобы платить фанам за любовь

1 марта 2022 года – в день пятилетия группы в доступе появятся KAZKA COINS – виртуальная валюта мира KAZKA WORLD. И это один из первых случаев в мировой истории, когда частные деньги представляет именно музыкальный проект. Таким образом создатели проекта хотят предложить новую стратегию коммуникации с фанами.

"Теперь, взаимодействуя с любым из продуктов KAZKA SVIT, наши поклонники будут зарабатывать на этом: каждый сможет получать монеты на свой персональный счет и покупать то, что захочет. О блокчейне и криптовалюте говорят уже давно. Но до недавнего времени всего несколько музыкантов в мире имели что-то подобное", – рассказывает Никитин.

KAZKA COINS – будет одним из объединяющих элементов в KAZKA-WORLD. Люди смогут выигрывать эти деньги, зарабатывать либо покупать эти деньги за фиаты – физические деньги.

"Сегодня все конкурируют за внимание аудитории. Так мы конкурируем не только с артистами в Украине, но и со всем интертейментом, что есть в мире. Для нас важно, чтобы в этот момент времени человек сфокусировал свое внимание на нашем видео, нашем анимационном сериале, а не кино на NETFLIX или интервью Илона Маска",- рассказывает Никитин.

По словам продюсера, они хотят изменить привычную модель, которая существует в музыкальном бизнесе.

"Являясь фаном того или иного артиста, вы потребляете те или иные его продукты – смотрите видео, покупаете мерч. Это напоминает одностороннюю любовь. В последнее время я часто думал над этим. Именно поэтому мы и хотим платить нашим фанам за любовь и внимание. Мы не можем физически отправить каждому гривну за то, что вы посмотрели наш клип, но может положить на ваш счет KAZKA COINS.

Не хочу называть это революционным шагом, но, думаю, в будущем именно такие проекты будут менять формат взаимодействия аудитории и их кумиров. Не только в музыкальном, но и в любом другом бизнесе", – считает Никитин.

1 марта 2022 года первые люди получат KAZKA COIN на свои счета и, одновременно с этим на сайте, появится карта-перечень всех товаров, которые можно будет приобрести за монеты. Сперва это будут виртуальные товары, а на следующем этапе – товары физического мира.

Концерты артистов в метавселенной

Юрий Никитин надеется, что в будущем KAZKA WORLD станет местом, где каждый желающий сможет реализовывать свой творческих потенциал и таланты.

"Много я рассказывать о Мире пока не хочу. В своих фантазиях и разработках мы достаточно далеко зашли, но мне хочется более тщательно проработать первые шаги, разъяснить людям, что это, почему участие здесь может быть для них важным. Разумеется, мы планируем проводить в рамках Мира виртуальные концерты KAZKA и других артистов".

На вопрос, увидим ли мы в виртуальном мире еще одного артиста Mamamusic – Верка Сердючка – Никитин отвечает уклончиво:

"Разумеется, но вдаваться в детали я пока не хочу".

По словам продюсера, онлайн-концерты – это уже слишком распространенный формат. Их сейчас не проводит только ленивый, но по своей энергетике они не смогут заменить живое выступление. Вариант, что вместо музыкантов в тур будут ездить аватары, как в случае с ABBA, он не рассматривает:

"Для АВВА, уверен, это будет успешная история. Их музыка, наверное, самая популярная в мире, десять поколений на ней выросло. И группа закончила карьеру практически на пике своей активности. А если учесть и то, что такой формат будет прокатываться впервые, точно многие придут посмотреть. Но для большинства гастролирующих артистов, думаю, это будет не совсем рабочий формат. Все-таки живой перформенс тем и ценен, что ты как бы соприкасаешься с личностью и энергией живого человека, суперзвезды".

Никитин отмечает: за аватарами будущее, но это все-таки история из виртуального мира, где аватары зрителей приходят на концерт аватара артиста. Но физически всеми ими управляют реальные люди.

"А вот что-то глубже – концерты с дополненной реальностью, с виртуальной реальностью – вот это очень интересно. Это только зарождающиеся форматы, которые пока мало кто реализовывает. И могу сказать что в новом туре группы KAZKA, который начинается весной, мы будем использовать некоторые элементы из нашего виртуальном мире. Первое выступление в туре состоится 18 марта на крупнейшем фестивале SXSW в США , а отчетливее всего мы проявим наши идеи на концерте в киевском Дворце Спорта 24 мая 2022 года", – говорит Никитин.

Читайте также Кто и зачем скупает цифровые земли за миллионы долларов. И как они на этом зарабатывают  Интервью с продюсером KAZKA и Сердючки: о современных технологиях и деньгах Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеСексуальные домогательства теперь и в Метавселенной. Узнали у психиатра, зачем это делают 23.12.2021Виртуальный мир и психоделическое искусство 70-х. Каким будет креатив в 2022 году? 22.12.2021Внутрь S.T.A.L.K.E.R. 2 можно будет попасть. Студия начнет продажу металюдей в игре 15.12.2021 Вакансии Больше вакансий Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist) Киев • Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода Разместить вакансию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится